Der Kindergarten liegt zentral in einer ruhigen Wohnsiedlung der Ortschaft Venne.

In der Nachbarschaft befindet sich die Grundschule mit dazugehörigen Sportanlagen, die von den einzelnen Gruppen für die wöchentliche Bewegungsstunde genutzt werden.

Der Blick aus den Fenstern führt über ein weites Feld, auf dem die Kinder hautnah die Landwirtschaft beobachten können.

In unmittelbarer Nähe befinden sich ein Waldstück und die " Mühleninsel", welche wir auf regelmäßigen Spaziergängen genaustens erkunden.

Wir arbeiten nach einem teiloffenem Konzept, wodurch wir den Kindern die Möglichkeit bieten, eigenständig zu entscheiden, welchen der verschiedenen Funktionsräumen sie besuchen möchten.

Durch dieses Konzept können wir unseren Kindern ein hohes Maß an Freiraum und Möglichkeiten für ein abwechslungsreiches Spiel anbieten.

Neben den Themen, die sich aus dem Jahresablauf und den Festen, wie Weihnachten und Ostern ergeben, versuchen wir vorrangig die Ideen und Bedürfnisse der Kinder aufzugreifen und in kindgemäßer Form durch Lieder, Bastelangebote, Gespräche und Bilderbücher zu erarbeiten.

Kinder lernen durch  Teilnahme und Mitmachen und  werden, wann immer es geht, an Entscheidungen, Planungen, Vorbereitungen und allen anderen Tätigkeiten des täglichen Lebens beteiligt. Sie bekommen Verantwortung für verschiedene Aufgaben und Abläufe.Die älteren Kinder übernehmen Verantwortung für jüngere Kinder und helfen ihnen so, sich im Kindergarten zurecht zu finden. Dabei erleben die Kinder eine Selbstwirksamkeit, die ihre Selbstverantwortung und ihr Selbstwertgefühl stärkt und ihnen hilft, sich als wichtiger Teil eines Ganzen zu sehen

Um dieses zu gewährleisten, verbringen die Kinder ein bis zwei  Stunden am Tag in ihrer Stammgruppe,wo intensiv an dem aktuellen Thema gearbeitet wird